Veranstaltungen
-
Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"
Kochkurs "Stars auf dem Salatbuffet"
Die Welt der Salate ist herrlich groß! Und sie lassen sich perfekt als leichte Vorspeise, gehaltvolles Hauptgericht oder aufwertende Beilage zubereiten. Die Vielfalt fächert sich von leicht bis gehaltvoll, von mild bis pikant, von klassisch gewürzt bis raffiniert verfeinert. Und nicht zu vergessen das appetitanregende Farbenspiel der bunten Zutaten – denn das Auge isst bekanntlich mit.
Die Palette in diesem Kurs reicht vom Garten-Kräutersalat mit Avocado und Buttercroutons, einem Wildreissalat mit gebratenem Hühnchen, Trauben und Nüssen über einen Kartoffel-Bete-Salat mit Röstzwiebeln und Salbei bis zu einem Dreiersalat vom Kohl mit Curry-Créme und Mandelblättchen und zu guter Letzt einem erfrischenden Obstsalat mit Gewürznote und mildem Blattgrün. Alles Kreationen, die glücklich machen!
Die Kosten für verwendeten Zutaten betragen 14,00 Euro und sind am Kurstag direkt zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch, Messer und ein Behältnis für eventuell Übriggebliebenes mitbringen.
Anmeldung nur über die VHS möglich.
Termin: 2.6.2024
Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
Kursnummer: MH3.05-002-F
Kosten: auf der Seite der VHS angegeben, siehe linkLink Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf
-
Mehr Energie und Leistungskraft durch gesunde Ernährung und Entspannung
VHS-Bildungsurlaub "Mehr Energie und Leistungskraft durch gesunde Ernährung und Entspannung" in Zusammenarbeit mit Jenny Kuba
Der Arbeitsalltag in seiner wachsenden Komplexität verlangt von vielen einen hohen Einsatz ihrer mentalen und körperlichen Kräfte. Perioden anhaltenden Stresses sind keine Seltenheit in unserer Arbeitswelt. Umso wichtiger ist es, die Batterien immer wieder aufzuladen, sich gut zu versorgen und ausreichend Momente der Regeneration und Ruhe zu haben. Die in diesem Bildungsurlaub behandelten Themenfelder "Ernährung & Entspannung" sind zwei der wirkungsvollsten Säulen, um sich selbst wieder ins Gleichgewicht bringen zu können.
Das 5-tägige Seminar gibt wertvolle Impulse, achtsamer in der Wahl seiner Nahrung zu sein und für ausgleichende Entspannungsmomente zu sorgen. Das Integrieren dieser leicht umsetzbaren Inspirationen in den Alltag verhilft Ihnen zu mehr Gesundheit und innerer Balance, zu einem höheren Energie-Level und einem klareren Kopf. Dies bewirkt mehr Wohlbefinden, macht den Umgang mit Stress leichter und schenkt mehr Leistungskraft, Tag für Tag.
An 4 Vormittagen beschäftigen wir uns mit Ernährungs- und Körperwissen:
- Welche Ernährung ist physiologisch sinnvoll und mit welchen Fallstricken konfrontiert uns die gängige Zivilisationskost?
- Was macht wirklich Sinn bei der Auswahl von Kohlenhydraten, Fetten, Eiweißen und wo bekommen wir die wichtigen Vitamine, Mineralstoffe und anderen lebensspendenden Vitalstoffe her?
- Umsetzungsideen für eine bessere Ernährung, Ernährungsregeln, die das Leben leichter machen
- Einbezug der Sinne in die Ernährung, Sinnestraining mit Geschmacks- und Geruchsschule
An 4 Nachmittagen widmen wir uns jeweils einer Entspannungsmethode und ihres großen Potentials. Diesen Part übernimmt meine geschätzte Kollegin und Yoga-Lehrerin Jenny Kuba.- Autogenes Training
- Progressive Muskelrelaxation nach Jacobsen
- Yoga
- Imaginative Verfahren und Traumreisen
Die theoretische Einführung in das jeweilige Verfahren beantwortet Fragen nach der Herkunft, Bedeutung, der Anwendung und Durchführung sowie der Wirkungsweise auf körperlicher und mentaler Ebene. Abgerundet werden die Nachmittage durch intensives Üben und Erleben der Entspannungsmethoden.Der letzte Seminartag ist ein reiner Praxistag. Gemeinsam zaubern wir in der VHS-Küche 4 erfrischende und vitale Rezepte, die Sie im Arbeitsalltag gut durch den Tag kommen lassen. Feuen Sie sich auf ein gemeinsames Essen und ein glückliches Ausklingen lassen dieses bereichernden und erfüllenden Seminars!
Für den Praxistag in der Küche sind pro Teilnehmer 10,00 € für die verwendeten Lebensmittel direkt am Kurstag in bar zu entrichten.
Zusatzinfo: um voll und ganz in die Entspannungsmomente eintauchen zu können - bringen Sie für die 4 Nachmittage bitte bequeme Kleidung, warme Socken und evtl. eine leichte Decke mit.
Termine: 11.11.-15.11.2024
Zeit: Tag 1-4 jeweils von 9.00 - 16.00 Uhr, Tag 5 von 9.00 - 14.00 Uhr
Ort: Volkshochschule Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin/ Seminarraum lt. Raumplan VHS, Küche der VHS
Kursnummer: MH3.00-001-H
Kosten: ca. 169 €, bitte in der VHS erfragen oder auf der WebseiteAnmeldung nur über die VHS möglich.
Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf -
Kochkurs "Indische Currys"
Kochkurs "Indische Currys"
Die indische Küche gehört zu den aromareichsten und kreativsten Küchen der Welt. Currys sind schnell zubereitete warme Alltags-Gerichte, zu denen Reis oder indisches Brot gereicht wird. Ein Curry besticht durch mehrere Geschmacksrichtungen in großer Harmonie und soll sich vor allem durch die Gewürzvielfalt wohltuend, ausgleichend und somit gesundheitsfördernd auf den Menschen auswirken.
In diesem Kochkurs bereiten wir 3 Vertreter indischer Currys zu. Gemüsesorten spielen dabei die Hauptrolle, ergänzt um Rahmkäse (Panir) und Hühnchen. Für cremige Konsistenzen sorgen Kokosmilch, fein gemahlene Nüsse, Joghurt und Sahne.
Begleitet werden das Paprika-Auberginen-Panir-Curry, das Blumenkohl-Hähnchen-Mandel-Curry und das milde Hülsenfrüchte-Daal von Indischem Karottensalat, hauchdünnen und knusprigen Papadams (indische Linsenfladen), Naan-Brot, einer Minze-Joghurt-Rajita und Reis.Anmeldung nur über die VHS Marzahn-Hellersdorf möglich. Die Kosten für verwendete Zutaten werden voraussichtlich 14,00 € betragen und sind am Kurstag direkt bei mir zu entrichten. Sie können gern eine Schürze, ein eigenes Geschirrhandtuch und ein Behältnis für ggf. übrig bleibende Köstlichkeiten mitbringen.
Termine: 30.11.2024
Zeit: 10.00 – 14.30 Uhr
Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
Kursnummer: MH3.05-101-H
Kosten: auf der Seite der VHS, siehe linkAnmeldung nur über die VHS möglich.
Link Webseite VHS:https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf -
Kochkurs "Thai Küche – Aromen, Frische & Leichter Genuss!"
Kochkurs "Thai Küche – Aromenvielfalt, Frische & Leichter Genuss!"
Unter anderem von der chinesischen und indischen Küche stark beeinflusst, hat die Thai Küche einen weltweiten Siegeszug angetreten und zählt heute zu den beliebtesten und aromatisch interessantesten Küchen.
Sie begeistert mit leichten Zutaten, sanfter Zubereitung und durch intensive Geschmacksrichtungen. Currypasten, Fisch- und Austernsoße, Korianderblätter, Galgantwurzel, Ingwer, Zitronengras, Knoblauch, Limettenblätter und Kokosmilch sind einige ihrer bekannten Zutaten.
Wir kochen ein fernöstliches Menü aus Glasnudelsalat mit Limette, Erdnüssen & Garnelen, einer Zitronengras-Kokossuppe mit Hühnchen, Champignons und Galgant, einem Thaigemüse-Curry mit Tofu, Thai-Auberginen, Schlangenbohnen und Thai-Basilikum sowie einem exotischen Dessert mit Bananen & Ananas im Kokos-Teig-Mantel ... und holen uns das authentische Thailand für einen Moment auf die Teller.
Sie können gern eine Schürze, Ihr eigenes Küchenmesser und ein kleines Behältnis für übrig bleibende Köstlichkeiten mitbringen.
Die Kosten für die verwendeten Lebensmittel betragen voraussichtlich 14,00 € und sind zu Beginn des Kurses direkt an mich zu entrichten.
Termin: 19.10.2024
Zeit: 10.00 - 14.30 Uhr
Ort: Küche der VHS Marzahn-Hellersdorf, Mark-Twain-Str. 27 in 12627 Berlin
Kursnummer: MH3.05-102-H
Kosten: in der VHS erfragen (ca. 21,00 - 23,00 €)Anmeldung nur über die VHS möglich.
Link Webseite VHS: https://www.berlin.de/vhs/volkshochschulen/marzahn-hellersdorf